La Concejalía de Economía recoge las propuestas del sector de la hostelería y del comercio para la elaboración del PRESCO 2021

La Concejalía de Economía recoge las propuestas del sector de la hostelería y del comercio para la elaboración del PRESCO 2021

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  • Lage Tuñas defiende la necesidad de un plan de rescate a la hostelería por parte de la Xunta En la reunión estuvieron presentes las y los responsables de las principales asociaciones de los sectores afectados y las y los portavoces de todos los grupos municipales Coinciden en demandar el mantenimiento de las ayudas económicas y valoran positivamente el funcionamiento de los Bonos PRESCO en el comercio

El concejal de Economía, Hacienda y Régimen Interior, José Manuel Lage, convocó esta mañana al sector de la hostelería y del comercio para escuchar sus propuestas y demandas para la elaboración del nuevo Plan de Reactivación Económica y Social, PRESCO 2021.

En la reunión, en la que también estuvieron presentes las y los portavoces de todos los grupos municipales, las personas representantes de los sectores más afectados por la crisis económica derivada de la COVID, esto es, del comercio y la hostelería, hicieron balance sobre el funcionamiento de las diferentes líneas del PRESCO y pusieron de manifiesto las líneas de actuación que, en su opinión, debería contener el nuevo plan.

El sector hostelero representado en la reunión por Héctor Cañete, de la Asociación Provincial de Hostelería, y por Xabier Barral, de la Plataforma Shostalería, demandó el mantenimiento de las ayudas económicas para el pago de la cuota de autónomos, de la seguridad social y de los alquileres solicitando una mayor agilidad en su tramitación.

Por su parte, el sector comercial, que también valoró positivamente la renovación de las ayudas económicas directas, puso en valor el buen funcionamiento de los bonos PRESCO solicitando su continuidad en 2021. Jose Luis Boado, de la FUCC, y Miguel Agromayor, de la Federación Provincial de Comercio, pusieron en valor unos bonos que consiguieron movilizar en cinco meses las ventas en el pequeño comercio de la ciudad por valor de 3.599.544 euros a pesar de las restricciones a la hostelería.

El concejal de Economía, José Manuel Lage, manifestó la voluntad de la alcaldesa, Inés Rey, de seguir estando cerca de los sectores que más están sufriendo la crisis y de continuar reclamando a la Xunta de Galicia la puesta en marcha de medidas extraordinarias para el sector hostelero por ser la administración competente en esta materia. Reiteró la voluntad de seguir manteniendo la máxima colaboración del Ayuntamiento con el SERGAS en la aplicación de las medidas que se estimen oportunas, pero reiteró la necesidad de que se ponga en marcha un Plan de Rescate a la Hostelería.

Lage mostró también la disposición del Gobierno local de mantener un canal de comunicación abierta con estos sectores para recoger sus propuestas y les animó la que habían enviado sus ideas concretas a lo largo de este mes para poder tenerlas en cuenta en la elaboración del nuevo PRESCO.